Травма

Дома, на диване,
В гипсе весь лежу…
На свою тетрадку
Вдумчиво гляжу…
Думы мои, братцы,
Вовсе не легки,
И ложатся рифмы,
А из них – стихи.

Мне всего шестнадцать.
Много ль прожил я?
Отчего ж так мрачна
Жизнь была моя?!
Много раз был предан,
В драках пролил кровь,
Фальшью оказалась
Первая любовь.

Я ходил на танцы,
В школу, да в сортир,
И без грамма спирта
Состоял мой мир.
Людям я с рожденья
Лишь добра желал,
Так за что ж меня ты,
Боже, наказал?!

Суд свершился быстро.
Резок был удар.
Ослепил глаза мне
Свет от белых фар.
И теперь, в доспехах
С ног до головы,
Начеркал я строки,
Что читали вы.

Из окошка виден
Неба бледный свет.
Я хочу подняться…
Мне покоя нет.
Да, четвёртый месяц
Лишь в окно гляжу,
А на воздух свежий
Я не выхожу.

На дворе декабрь –
Скоро Новый Год.
Хоровод под ёлкой
Без меня пройдёт.
Без меня в сугробах
Девок искупают
И пойдут вдоль улиц,
Песни распевая.

Эх, нога зашитая!
Эх, подог мой милый!
Обойдусь без улиц –
Есть у духа сила!
Проживу без снега,
Девок мне не надо.
Выпью лучше с другом
Рюмку лимонада!

С ним не страшно будет
Мне на всех парах
Станцевать лезгинку
С костылём в зубах!
Одолей невзгоды!
Смейся, не робей!
Доживём до светлых,
Лучших наших дней!


25.12.1989г.               


Рецензии