Так мучительно долго учимся мы с тобой...

Так мучительно долго учимся мы с тобой
Не чувствовать, не бояться
Не влюбляться, в конце концов.
Так хотим быть похожими
На бездомных вонючих псов.

Чтобы - куда дует ветер - туда и мы,
Чтобы - ни палки, ни ошейника, ни любви.

А потом - простояв на пустом перроне пятнадцать лет
Где - и коньяк закончился,
И времени больше нет -
Понимаем, что в общем-то ехать можем в любой конец
Продавать там мечты да ягодки - на развес.

Но в любом конце - всё одна и та же фигня.
Закрываешь глаза в ожидании сентября
В ожидании поцелуя его, горького, как одуванный сок
Может, даже и хочется, чтобы сейчас не смог

Убежать, уехать, забыться, спастись.
Даже хочется в цепкие его лапы,
В липкую паутину - и - трепетать
И - жить.

Но - ничего удивительного -
С ловкостью канатного плясуна
Вывернуться уже не составляет труда.

А помнишь, сто лет назад, в золотистом парке,
В туманной мгле
Открывали тайны
Затем
Открывали портвейн

И осенней горечи сколько было на наших плечах,
И осенние листья
Трепетали, как крылья
И осенние птицы
Нас оставляли
А мы оставались
мечтать.

И сто раз обломавшись
И - сто раз разбив себе лоб
Мы теперь так похожи
На этих самых плешивых псов

Так похожи, что даже не знаю, кто сможет извлечь на свет
Земляничное счастье
Земляное несчастье
Бабочек прошлых лет

Этот трепетный, нежный, виноватый мой детский бред.

Может - прямо сейчас, из горла, номерного, в парке?
на той самой скамейке, где мой Онегин
Рассказал мне когда-то,
Что так нельзя.
на той самой скамейке, где я сочиняла
Сказки
С головой окунаясь в древнюю
Магию сентября.

Может - прямо сейчас, из горла, до последней капли? -
чтоб потом - проблевавшись от собственного цинизма и правоты -
Замереть и под блеклым небом открыть все карты
И без боя сдать охраняемые посты.

Чтоб из трёх деревьев лес
окружил нас снова
Волшебной чащей.
Чтоб вокруг - хоровод ожиданий
И светлых лиц.
Чтобы лето - сквозь пальцы -
Ручьистой тоской звенящей -
И чтоб листья осенние вновь зазвучали
Как крылья
Волшебных птиц.


Рецензии