Воскрешение Данаи

Вынос тела не всегда печаль!
Есть тела достойные внесения…
Так вот и Данаю было жаль,
Но ей улыбнулось воскрешение.
И двенадцать долгих лет трудов,
И вниманья глаз, надрывно мнящих,
И продукт восстановления готов,
В блеске красок, сотни лет хранящих.
Да, она  пережила вандала страсть,
Нового из вечных Геростратов,
Ищущих, ну на кого б напасть…
И все время находящих виноватых,
Жгут и режут, плещут кислотой -
Ненавистники шедевров, как садисты…
Но осталась женщина такой -
Потрясающе красивой, снежно чистой…
Как Даная, множество других,
Все открыты, все для восхищения
Ждут, когда какой-то новый псих
Нож воткнет, в экстазе возбуждения.
Для безумцев сила или власть -
Главные стремленья всей их жизни…
Страшно им безвестными пропасть
И они готовят жертву к тризне.
Им плевать, где стать известным всем,
На похоронах шедевра или хуже…
В мире нет еще таких систем,
Что с надежностью  спасут и нам послужат.
Значит, надо видеть и смотреть!
Надо все успеть, принять глазами.
Может вечное искусство умереть,
Раньше даже, чем какие-то мы  с вами.
6. 04. 08
Справка: некто Майгис изуродовал Данаю в 1985 году.
В 97 восстановленную картину вновь вывесили на прежнем
месте!


Рецензии