Мотив русской земли, деревни.. Анисимово 2010

Расстилается поле простынью,
Я пред ним стою не дыша.
Как же хочется! Ах, как хочется,
Вскачь пуститься, туман круша! 
Мне б взорваться как лук натянутый,
Тетевой звеня под рукой,
И кричу я как зверь подраненный
О своей земле, о родной.
О реке своей, Василисушке,
Что косою длинной прошла,
На просторные дали севера
Свои волосы расплела.
И о лесе пою, Миколушке,
То угрюмом, сторожевом,
Но на солнце таком улыбчивом,
Таком сказочном и живом!
Ещё грустно прощаться с домиком,
Что теплом своим в тишине
Укрывал нас, скрепя ладошечки,
Прямо в сердце своём, в себе.
С глаз слеза, коли я подумаю,
Что с семьёй прощаюсь на век,
С лесом - батюшкой, с речкой - матушкой,
Ведь без них я не тот человек.
Я без них как былинка сохлая
На обочине всех дорог,
Или как купец незадачливый,
Подпаливший сам свой чертог.
.....
Но живу я с надеждой зыбкою,
Что чрез год я вернусь опять
В этот край, где всегда с улыбкою
Будет солнце меня встречать,
Где луна за дома не прячется,
Где звезда - ага! - на ладонь,
Где душа моя счастьем плачется
И несётся вскачь словно конь! 


Рецензии