Ода Поэту и Барду!

                Господь  говорит:
                Они  будут
                Собственностью  моею
                В  тот  день,
                Который  я  сам  сотворю.
                Я  буду  не  казнить  их,
                А  миловать!
                Библия


Ты  прав  Поэт!
Ты   будешь   
Жить  здесь,  на  Земле,
Как  памятник  нетленный
Воздвигнутый   навеки!
Тебя   не  смогут  сокрушить
Ни  гром,
Ни   вихорь  быстротечный.
Ты   обо   всём
Напишешь  наперёд,
Предвосхищая
Грядущих   всех  событий.
И  лишь  про  тебя
Наш   образованный
Потомок   промолвит:
Он   мыслию   парил
Во   всех  веках, 
Вызывая  седую   древность,
И  возжигал   любовь
В  младых  сердцах 

 
К  общественному  благу
И  к  чину  гражданскому,
И  к  Сану  Духа  наивысшему
Их   рвенье!  Всё   так!
Нет   выше   ничего
Предназначения  Поэта:
Служитель,  избранный  Творцом,
Он  уже  свободен!
Святой,  высокий  Сан   Певца
Он   делом   оправдать  обязан!
На   смерть
С  презреньем  он  взирает
И  доблесть   в  молодых  сердцах
Новыми   стихами   зажигает!
Он  добродетель   святую   ценит
И  в   думах  своих,   тайных
Он   уже  ей   не   изменит.
Певцу   истин   вечных
Ожидать  ли   укоризны
В  судах  грядущих  поколений?


Не  осквернит   он   никогда
Порочной   мыслию   творений:
Как  гимн  святой  поёт
Его   восторженная  Лира,
Он  гремит,  как  гром,
И  вторят  гимны  его 
Все   народы  Мира.
О,  как  удел   Поэта  здесь   высок!
Кто  в  Мире  этом  земном  схож
С  ним  Судьбою?  Кто?
Лишь   дивный   Бард!
И  мы  напрасно  здесь  тоскуем:
Наш   дивный  Бард  и  не  умирал,
И  Русь   Святую  он   веками
И   пел,   и   славил!
Он  выше  всех  на  свете  благ
Общественное  благо  ставил!
Он  долг  Певца  постиг  вполне:
Он   свил   себе
Венок   нетленный


И  был 
Всегда   в  стране   родной
Устами  истины  священной
И,  до  сих  пор,  в  нём  звучит
Вселенная   иная:
Везде  Певец  народных  благ!
В  нём  тот,  же,  благости
Таинственный   Закон,
В  нём  та,  же,  Заповедь  Святая! 
К  нему,  храня  союз  теснейший,
Сонмы   изящных  Муз  слетают!
Порой   
Его  с  Земли  восторг  уносит
И   душой   своей,  свободной
Он,  до  сих   пор,  рвёт
Небесные,   бессмертные   цветы!
В  нём  чувства
И  восторженны,  и  пылки
И  своим   сияньем
Небесным,  высшим
Он   страну   родную – обличит!


Рецензии