Рекрут Петра Великого

 

Указом в рекруты забрили из краев  Азовских.
Матросом в  звании служил из  рода   флотских.
От века  четверть  батюшке  царю  Петру отдал.
Ушел в отставку,  сник и сразу   заскучал.

К  родному   дому  на  Бердянск  подался,
А встречи, с  матерью,  конечно не  дождался.
И в женщине седой,  с руками словно плети,
Сестру родную сразу  даже  не приветил.

Свернул  махорки -  самосада,  козью ногу.
Присел на кряж, березовый,  у входа к дому.
Как  жаль,  что нет  жены,  детишек  рядом.
И  вдаль,  в поля  хлебов,   унесся  взглядом…

Курносым, белобрысым  бастрюком,  с  другими,
Ходил в ночное, желанья были и совсем иные.
Помочь  отцу  с  побором  барским рассчитаться,
Пойти  в  уезд, на кузнеца  да и  остаться.

Неурожайным  выдался  тот  сухостойный  год.
Отец старался, а рассчитаться все ж таки не смог.
Оброка  долю не в силах  был  собрать, отдать.
Пришлось  меня, кровинку,  в  рекруты  отдать .

В  боях  морских грудь  под  пули  подставлял.
Ранения  имел,  в госпиталях подолгу не лежал.
За храбрость крестом Георгия отмечен был.
Все двадцать пять годков  отечеству служил.

Воспоминанья стали постепенно отдаляться.
Детишки, что сестры,  прижались , ну ласкаться.
Давай служивый  кости с кряжа  поднимай.
Сестре родимой  мужицкой силой помогай……


Рецензии