Притча о двух монахах

Однажды два монаха проходили мимо небольшой реки.
Там женщина боялась ноги промочить и реку перейти.
Монах, что помоложе, гордо отвернул свой взгляд,
Буддистам ведь о женщинах и думать не велят.

Второй постарше возрастом и помудрее был.
Не долго думая, просящую о помощи, на руки подхватил
И перенес ее как можно дальше от воды,
А сам пошел вперед, не ожидая благодарность за труды.

Проходит час в  пути, затем другой.
Монах, что помоложе, разговор заводит свой.
Давай соратника по вере он клеймить,
Недобрым словом его начал он бранить.

"Как мог ты, истинный буддист, такое сотворить,
Младую женщину поднять и реку с ней переходить?
Покой теперь ты можешь потерять навек,
Себя повел ты дурно, ты-слабак, ты-жалкий человек!"

"Послушай меня,-друг ему сказал в ответ,-
Ведь кроме нас с тобой здесь никого в помине нет,
Об этой женщине забыл я думать уже два часа назад,
Ты ж до сих пор в уме несешь увиденное, юный брат!

Как только усмиришь ты страсти и желания свои,
Счастливыми и полными любви к живому будут дни твои.
Поверь, нарушили бы дхарму мы скорей всего,
Когда в беде оставили бы мы живое существо"

Притворство отличить от истины легко.
На деле проявИт оно свое лицо.
    ***

Дхарма - в данном случае праведность, долг


Рецензии
Намастэ, мне очень близка ваша философия о равенстве религий. И мое пробуждение началось именно с Индии. Спасибо Вам, что Вы есть. Джая Радха, джая Кришна.

Шива-Рудра   02.08.2013 08:04     Заявить о нарушении
Анжелика, будет время, найдитд в инете песни Светланы Копыловой. Уверен, они не оставят Вас равнодушной.

Шива-Рудра   02.08.2013 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.