Осень-чаровница

О,Осень! Золотая чаровница!
Опавшая рапсодия листвы.
Ты - гордая дарующая жрица,
Поющая о трепетной любви.

Рассвеченная радужной красою,
Все краски мира у тебя в гостях,
Но тешишься дождливою тоскою,
Рисуя небо в пепельных тонах.

Оранжевым костром пылают клёны,
Из позолоты платье у берёз,
Уже слышны в лесу седые стоны,
Когда крадётся утренний мороз.

Прозрачный воздух, смешанный с туманом,
Вся осень парадоксами полна,
Нет в дивном разноцветии изъяна,
Лишь холодом пронзительным больна.

Она ещё с шиповником играет,
Так одиноки ягоды на нём,
И каждый листик неслетевший знает,
Что в путь ему однажды серым днём.

Ещё природа нежит осень сказкой,
Ещё средь облаков живёт голубизна,
Но дальние поля покрыты мёртвой маской,
И влажным серебром укутана трава.

Последнее прощай доносит ветер с юга,
То птичий караван скрывается в дали,
На смену осени придёт старуха-вьюга,
И перестанут лить печальные дожди.

            2003 г.


Рецензии