О том, что жива весна

Замерзшая, бледная, жуткая
Колонна людская идёт.

Идёт впрочем, громко сказано
Так кое-как ползёт.

Движется масса людская
А впереди их ждёт.

Толи завод, толи фабрика
Дым чёрный из труб ползёт.

И всё ничего только холодно
И конвой очень груб.

Груб как-то слабо сказано
Овчарка ему лучший друг.

Он так кричит, будто лает
И сильно прикладом бьёт.

И кровь из носа разбитого
На землю застывшую льёт.

И тут в толпе измождённой
Кто-то рискнул спросить.

Как вас зовут сударыня
Я хочу вам тепло подарить.

Девушка еле живая
По снегу идёт босиком.

Тело её умирает
И душу сковало льдом.

Но слышит она сквозь холод
Вязь позабытых слов.

И голос звучит сквозь стужу
Возникший будто из снов.

Юноша с тёплым взглядом
Снимает своё пальто.

И ей даёт торопливо
Наденьте, будет тепло.

Они идут теперь рядом
И им уже всё равно.

Что орёт этот немец
И что хочет ударить в лицо.

Он бил их ногой и прикладом
И было ему всё равно.

Что девушка еле живая
А парень мальчишка ещё.

Их силы почти на исходе
Но надо ещё пройти.

Дорогой страданий и боли
Почти половину пути.

Но вот показались ворота
Над ними надпись видна.

«ВОЙДЯ СЮДА ОДНАЖДЫ,
НЕ ВЫЙДЕШ УЖЕ НИ КОГДА»

Юноша крикнул упрямо
Это не наша судьба.

Мы убежим отсюда
Туда где всегда весна.

Она посмотрела печально
В его голубые глаза.

И тихо сказала
«Не правда, весна давно умерла».

Она стала тихонько плакать
И у парня заныла душа.

Он ей сказал, «не бойся»
«но ты обещать должна».

«что сделаешь вдох глубокий»
«и быстро закроешь глаза».

«а я расскажу тебе сказку»
«о том, где живёт весна»

Она прошептала тихо
«я сделаю всё для тебя»

«всё сделаю, так как скажешь»
«ведь я полюбила тебя»

Вот комната тёмная, жуткая
Им дверь открыла скрипя.

В ней нет ничего, только шланги
Как змеи, висят с потолка.

И вот человек пятнадцать
Грубо втолкнули сюда.

Дверь закрылась плотно
И ужас проник в сердца.

Тут шланги пришли в движенье
Тихо и жутко шипя.

Он сжал её руку крепко
И прошептал пора.

«Ты задержи дыханье
И сильно зажмурь глаза».

«А я расскажу тебе сказку
О том, как пришла весна».

Она задержала дыханье
И быстро закрыла глаза.

Он обнял её очень нежно
И потекли слова.

Он говорил ей про дождик
Про то,  как пахнет листва.

Про звуки ручья утром ранним
Про песню любви соловья.

И слушая эту сказку
Стояла она не дыша.

Глаза её были закрыты
И тихо пела душа.

Она не знала, что рядом
Беззвучно упали тела.

Убитые облаком газа
Струящимся в низ с потолка.

Любимый её очень близко
Но стала холодной рука.

Не слышно биение сердца
И вдаль улетели слова.

Она, теряя сознанье
И уходя в никуда.

Запомнила каждое слово
О том, как пришла весна.

А где-то два важных немца
Спорят с пеной у рта.

Как можно в газовой камере
Прожить пол часа не дыша.

Тридцать минут, даже больше
За рУку держа пацана.

Но вот на конец всё закончилось
И кончилась эта война.

Она всё смогла, всё осилила
И выжить смогла она

Помня его и сказку
О том, что жива весна.


Рецензии