Я русский, с русской повадкой

Я русский, с русской повадкой –
застигнутый в поле чёрной грозой,
востоку креститься трехперстной украдкой
и плакать по прошлому пьяной слезой.

Однажды, поставив на вечные лета
ордынскому глазу ветхий плетень,
найти в беспричинных раздумьях рассвета
в духовном порыве телесную лень.

И каждою жилой с рожденья приучен –
нахально щерясь в заморский прищур,
к лаптям своим старым развесить онучи
на пёстром заборе всемирных культур.

И видеть в воде между капелек ряски,
склонив под пудами натруженный стан,
на  русской земле половецкие пляски
и чуять на горле смертельный аркан.

И в этом, в постельной беспечности свале,
с восторгом смакуя невинности вкус,
на мятой пропахшем степном сеновале,
скрепить женской кровью с бессмертьем союз.

Быть серой шинелью в серой пехоте.
Поняв – я и есть российский бардак,
без вести исчезнуть в поднявшейся роте,
в последней и первой штыками атак.


Рецензии
Вашу боль слышно, сквозь строки. И безнадежность.Простите,но с меня хватит.

Наталья Борисовна 2   21.06.2023 01:22     Заявить о нарушении
Да, Наталья Борисовна,"передоз" ни к чему.

Владимир Деменков   21.06.2023 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.