Павлин и Попугай - неудачный разговор

Меж магнолий и акаций
Сам себе, прося оваций,
Попугай задорно прыгал,
Забавлялся и играл –
Сам с собой – среди лиан.
Средь затейников – талант:
И танцор и музыкант,
То тройное сальто разом
Сиганёт, не дрогнув глазом,
То кульбит закрутит лихо;
Не любил, чтоб было тихо!
Сам себе он дирижер,
Разнося по джунглям ор,
С гиканьем и свистом
На ветвях  повис он…

Вдруг, внизу узрел Павлина,
Эту птицу господина.
Тот вышагивал лениво,
Грациозно – молчаливо,
Не терпя в себе сомненья
Нес красиво оперенье.

Попугай спускаться стал:
- Эй Павлучо! – закричал,
-Ты чего идешь уныло,
Будто съел на завтрак мыло?
Но Павлин томленым взглядом
Не смотрел на то, что рядом,
Важным был и в это верил.
Он степенным шагом мерил
Сад на службе у султана.

- Ты чего как икебана
Меж кустов торчишь упрямо
Вечером и утром рано?-
Попугай хотел беседу,
Предложить соседу.

- Средь пернатых я Царь-Птица
И совсем мне не годиться
Разговор вести с гулякой,
С акробатом-забиякой.
Я помощник у султана
Ибрагима Бексурмана.
Здесь и холят и лелеют,
Украшают мной алею.
За обедом царствую –
Угощают яствами:
И хурмой и виноградом,
И вином и мармеладом,
И лукум дают с халвой –
Пир идет и стол горой!
Нету в мире слуг чудесней
Слух ласкают дивной песней
Всюду следуя за мной
Сохраняют мой покой…


- Хватит всякий вздор нести,
Байки сам могу плести –
Попугай не выдержал
И Павлину возражал:
- Если нету у тебя друзей,
Нет веселья и затей,
То к чему тогда сонеты –
Слушать про себя куплеты?
Счастлив в золотой не будешь клетке! –
Попугай добавил метко
- Брось ты эту чашу горя,
Полетим со мной за море.
Покажу тебе мешок чудес
От земли и до небес
Покажу тебе те дали,
Что такого не видали
Ни цари, ни караваны,
Ни купцы, ни капитаны!
Сможешь ты счастливой птицей
Там свободой насладиться!

- Ой, отстань и дай покой мне,
Нас и тут не плохо кормят!

- Видно «гусь не друг свинье»,
Коль горе утолив в вине,
Напрасно чрево насыщаешь,
Тучнея телом – разумом нищаешь!

- Как посмел, ты птица дерзкий,
Со мною спор затеять мерзкий?
Нет чудесней и прекрасней
Быт устроить в этом царстве;
Есть и власть здесь и уют.
Улетай отсюда, плут.

- С этаким зазнайкой трудно
И конечно очень нудно,
Дружбу заводить –
Самому себе вредить! –
Попугай в высоты взвился,
Был таков и тут же скрылся.



Олег-Олаф Гудвин. Москва. 2008 г. (Все иллюстрации авторские)
Вы можете послушать авторскую озвучку и анимацию от автора:
https://www.youtube.com/watch?v=bQ3zk6RlLSQ&t=13s
Или найдите в YouTube "Стихи для детей от Гудвина".


Рецензии