Сватовство полковника

Не мудрствуя лукаво,
Полковник молодой,
(Не выглядевший браво,
Поскольку был худой),
Примчал в одно поместье,
Чтобы маман прельщать.
Он был рожден на лести
И знал, как обольщать.

Полковник сей был франтом,
Поднаторел в стихах.
Он с участью «педанта»
Крутился в кабаках.
И, промотав наследство,
(Безмозглый идиот!),
Узнал, что по соседству
Вдова с детьми живет.

С столичною замашкой –
Провинцию прельстить!-
Надумал он мамашку
Любовию смутить.
Маман, вдова со стажем,
Созревши на любовь,
К такому абордажу
Была готова вновь.

Что мот и франт тот, знала.
Зато красавцем слыл.
Ей сердце подсказало:
В нем жив амурный пыл.
Уж, мня себя невестой,
Томяся в эту ночь,
Не находила места,
Куда бы спрятать дочь?

То юное созданье,
Что розой расцвела,
Была, как наказанье,
Уж до того мила!
С лучистым нежным взглядом,
Лицом, как маков цвет.
Хоть в простеньких нарядах,
А все же лучше – нет.

То «божье наказанье»,
(Что так была шарман!),
Припрятать до свиданья
Надумала маман.
И вот, на всякий случай
Закрыла на замок.
Но был все ж невезучим
Коварный тот денек.

Девице захотелось
на воздух подышать!
А жар - такое дело,
 Его ж не удержать!
Та на балкончик вышла.
(А полная луна…)
В надежде, что не слышно,
В надежде – не видна.

Но жребию угодно
Двоих узлом связать.
В хорошую погоду
Гость вышел погулять.
Мамашу ублаживши,
Он ночью, под луной,
Решил покушать вишен,
Не мучаясь виной.

А на балкон взглянувши,
Тот понял, что пропал.
Он девицу, чтоб лучше
И краше – не видал.
Как на балкон взлетел он,
Никто не мог сказать.
Стал с вишней между делом
В углу девицу мять.

Наутро мать узрела
Вдруг девичий позор.
Попало первым делом
Поставленным в дозор.
А молодых связала,
Отправив под венец.
Так ухарь тот удалый
Попался, как юнец.

Ошибочка же вышла
(Вот знал бы наперед!),
Что, переспевши, вишня
Кровавый след дает.
Маман же, вся в обиде,
Им денег не дала.
Свой грех, как их, не виден.
Такие вот дела.


Рецензии
Не мудрствуйте лукаво -
чего искать греха
в безудержных забавах
красавца-жениха.

Не зря вдовы старанье -
шарман со всех сторон.
Был храм. Цветы. Венчанье.
И колокольный звон...

Хочу такую ночку.
Военных чту мораль.
Мне радостно за дочку.
Вдову немного жаль!..

С пожеланием радости творчества и добрых, понимающих читателей,

Вадим Гужев   15.11.2010 23:14     Заявить о нарушении
Вы, мистер Гужев, пишите легко.
Вам стоит лишь подбросить тему,
Вгрызётесь в стих столь глубоко,
Как математик в теорему.

Людмила Козлова 3   20.11.2010 17:44   Заявить о нарушении