Муха

05.09.2010.
Сегодня отогнала муху от ноута – а потом подумала – может это «последняя из магикан» - она как-то приволакивала лапку, и летала тяжело и медленно (ведь из-за смога погибло очень много комаров, мух, и прочих насекомых). Так была гармония – жизненный цикл – часть насекомых съедали птички, соответственно птичками питались более крупные птички, птицы и насекомые помогали или вредили растениям – опять же все было гармонично, а теперь – что будет с птичками, которым нечем будет питаться? Что будет с растениями (надеюсь не зарастут плесенью)? А с животными и т.д.? Экосистема нарушена((( Я вспомнила из «Маугли»: во времена великой засухи, когда животные идут к водопою, хищники не жрут слабых: косули идут рядом с тиграми и бизонами, слоны тут же с носорогами и зебрами, и прочие обитатели леса идут бок о бок – никто никого не жрет. И вот муха опять села на краешек моего ноута: потерла своими больными лапками, посмотрела – и полетела дальше по своим делам. А у меня в глазах стояли слезы.

06.09.2010.
У меня дома живет муха. Может быть – последняя выжившая муха. По крайней мере, это последняя выжившая муха среди домов моих знакомых – все их мухи погибли во время жары и смога. Это так странно.. У этой мухи нет будущего – все остальные мухи в округе умерли. У нее нет прошлого – она навряд ли помнит то, что было до Жары. У нее есть только сейчас. Она шевелит своими искореженными лапками, крылья её совершенно ослабли. Она садится ко мне на ноут и сидит тихонько в уголке, не мешая и даже не шевелясь. Ей одиноко. Она устала. И она знает, что у нее есть только Сейчас – то время, когда мы можем посидеть с ней и помолчать в тишине. Я уже не сгоняю её – нам нет в этом необходимости, в этом миге, который скоро затеряется в вечности, и исчезнет в никуда. Посидев со мной – единственным живым существом, близком ей, она летит по своим делам. Но я знаю – она опять вернется, и так – до самого конца, пока круговорот времени не проглотит её.

P.S. Написано после Великого Дыма в Москве (2010 год)


Рецензии