Ёжики

Тут увидела в инете заметку - оказывается, из-за дыма массово гибнут ёжики - я расстроилась, прям до слёз. К нашим друзьям на озере выходил ежик, даже разворачивался на ручках - он, наверное, помощи просил.. а они ничем не могли ему помочь((( может, его уже больше нет..

Вот привожу эту заметку из инета (там еще про комариков и птичек):

"Лесники различных хозяйств Московской области подтвердили информацию о массовой гибели ежей в регионе. Предположительно, смерть животных вызвана высоким содержанием ядовитых веществ в дыме. Экологи видят в этом чрезвычайную опасность для леса, ведь ежи – одни из главных лесных «санитаров». Также они служили и основой кормовой базы для лис, которые теперь в поисках пропитания будут совершать вылазки к человеческому жилью, в связи с чем нельзя исключать возможность распространения бешенства в регионе.

Дым от пожаров привел к исчезновению комаров даже вблизи водоемов, вызвал гибель воробьев, ворон и голубей. Негативно повлияла задымленность и на самочувствие домашних животных. Ветеринарные врачи отметили увеличение количества смертей кошек и собак от сердечных приступов и инсультов.

Однако, по заявлению доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Зоологического института РАН Никиты Чернецова, серьезного воздействия на популяции российских птиц пожары и аномальная жара не окажут. В начале августа большинство птиц в Центральной России уже заканчивает период размножения, и огнем уничтожаются уже опустевшие гнезда. Ученый также отметил, что аномальная погода вряд ли может повлиять на их миграционные и навигационные способности в послегнездовой период жизни и начало миграции. Значительные изменения могут наступить только в том случае, если аномально жаркое лето будет повторяться много лет подряд.

Сильная жара не сократит и популяцию лягушек, так как они, как и другие земноводные, могут долго
обходиться без пищи без вреда для себя. Для их исчезновения необходимо глобальное изменение климатических условий."

P.S. Написано после Великого Дыма в Москве летом 2010 года


Рецензии