К СПб

Вы слишком далеко, увы,
И мне до Вас не дотянуться.
Могу я звать Вас лишь на «Вы»;
В глаза не смею улыбнуться.
Вы и не давите, но в Вас
Я ощущаю себя точкой.
Коснуться бы огромных глаз,
Гранитных, мокрых, серых, прочных;
Пройтись по доблестным рукам
И обернуться рукавами…
Все возгласы сегодня – Вам,
Все восхищения – лишь Вами.
Я променяла б шелк цветов
На облик Ваш, морозный, строгий,
Цветные улицы домов
На бледно-серые пороги.
Люблю, когда над Вами снег,
Когда Нева несётся к устью,
И укротитель-человек
Ничтожно мал пред Вашей грустью.
Но торопливо я иду,
Чтоб не смотреть на Ваши звёзды,
Чтоб не заплакать на виду,
Но ведь когда-то будет поздно?..


Рецензии