Бершадь

Бершадь.


Светлой памяти моих
дедушки и бабушки,
родителей мамы.

Сердцу милое местечко,
Предков наших край родной,
Течет Берландинка речка,
Воздух чистый и хмельной.
Все мы помним и поныне,
Жили ведь одной семьей,
Спели арбузы и дыни
И сирень цвела весной.

Куст малины у крылечка,
Семисвечник на окне,
Пол из глины, в доме печка,
Да подковка на стене.
Было очень жарким лето
И  - такая тишина…
Вышки. Проволока. Гетто…
Это все она война…

Колосились рожь и гречка
На полях. Прошли года…
Вот  погибло полместечка,
Остальные – кто куда…
И осталась там тревога,
Да еврейские дома,
Ждала впереди дорога,
Все сплошная кутерьма…

Та, к которой дед стремился,
Что была его мечтой.
И с рассветами молился,
Человек он был святой.
Жизни время быстротечно,
Стал теснее Шар Земной,
Бершадь – тихое местечко,
Что живет своей судьбой.


Автор Геннадий  Сивак.
4  апреля 2002 года.

На фото: Домики местечка давних лет.
.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.