1937год

Этот год тридцать седьмой,
Был большой моей бедой.
Деньги мачеха взяла,
к маме с Борей жить ушла.

К папе я опять пришла.
Снова месте с ним жила.
Папа мой камин разжёг,
и бумаги много жёг.

Подошёл,меня обнял,
и кисетик в руки дал.
Строго приказал молчать,
и секрет не раскрывать.

Вдруг раздался страшный крик:
"Открывай быстрей,старик!"
Дядьки в форме тут вбежали.
В книгах что-то всё искали.

Все кричали:"Враг народа!
А ну,граф,скорей скажи!
Что ты вынул из комода,
и что сжёг в своей печи?"

Папа бледный был,молчал.
Ничего им не сказал.
Его били,был в крови.
Вскоре папу увели.

Долго, долго я лежала.
Ничего не понимала.
потом бабушка пришла,
и с собою увела.

Очень папу я любила.
Долго плакала тогда.
Неожиданно всё было,
так опять пришла беда.

Тот кисет,что был в руке.
Отдала я бабушке.
Мы открыли тот кисет,
дивный папочкин секрет.

Брошки,кольца и браслеты,
все в брильянтах и монеты.
Написано:"Тамарино приданое,
графским родом данное."

Бабушка моя родная.
Была очень уж больная.
Трудно было жить под час.
Пенсий не было у нас.

Надо было как-то жить.
И меня поить кормить.
Сыновья,хоть навещали,
плохо маме помогали.

Страшный год тридцать седьмой.
Был второй моей бедой.
Круглой сиротой я стала.
Папу больше не видала. 


Рецензии
Тамара! Очень искренний и драматический стих. Я как бы пережил эти события с Вами. После двукратного пребывания на Соловках, тяжело переживаю, что такое могло быть в нашей стране. У меня есть стихи "Соловки" и "Чуден вид от секирной горы". Очень приятно видеть ВАС на фото жизнерадостной! Всего Вам самого доброго в Новом Году.
С любовью,


Громов Анатолий   01.01.2011 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.