Элегия

Перекрасила осень в жёлто-бурое тополь,
Сизовато-свинцовым оторочила высь,
И, как дождь неустанно в отражение стёкол,
Грусть упрямо стучится в опустевшую жизнь.

Как тоскливо и зябко плачет ветер в карнизах!
Как ветха и угрюма потускневшая даль!
И сгоревшего лета в отпылавших зарницах,
И любви недозревшей, замерзающей жаль!

Как же, всё-таки, кратки дни случайного счастья
В нашей трудной дороге через зимы утрат -
Лишь забрезжит рассвет, а они уже мчатся
Перелётною стаей в леденящий закат.

И нигде не укрыться от объявшей печали.
И никак не возможно боль её превозмочь.
А у горькой разлуки есть не только начало -
Ведь за днём непременно надвигается ночь!

Где ж ты, милых утех чуть взбодрившая удаль?
Что ж ты, бедное сердце, замираешь в груди?
Ах ты, чудо-мгновенье! хмель твой сладкий забуду ль?!
Ах ты, доля, узнаю ль, с чем ты ждёшь впереди?

Перекрасила осень в жёлто-бурое зелень,
Пеленою дождей затуманила Русь,
И, как листьями ветер густо улицу стелет,
Душу солит слезами беззастенчиво грусть!

1988


Рецензии