На пороге разлуки

                Е.О.
Как муторно, как сыро на душе!
Как слёзы горло жгут прогорклой солью!
Как сознавать невыносимо-больно,
Что завтра не увидимся уже!
Что кончится для нас весенний день,
И скроет солнце холодом ненастье,
И захлебнётся хриплым криком счастье,
В разлуки долгой погружаясь тень!

И будешь ты, другому отдана,
Хранить семьи надтреснувшую прочность
И тайно жаждать пасмурною ночью
Воспоминаний сладостного сна.
А я опять совсем-совсем один,
А может быть, вдвоём с меланхолией -
Сестрой моей в пути через тернии -
Покроюсь гарью спаленных годин
И, не вернув, быть может, прежней силы
Своей - во что так хочешь верить ты -
О вечность разобью свои мечты
И стану для тебя прошедшей былью!…

Не верь, что так грустна поэта речь,
Что так слаба вчерашняя надежда -
Нет, я с дороги не сверну, конечно,
Я сберегу возможность наших встреч.
Будь только ты, бесценный ангел мой,
Единственная радость, что осталась,
К судьбе моей питать не смея жалость,
Такой же нежной, светлой и живой!

Спасибо за святую силу слов,
За теплоту, в которой так нуждался…
Сменяет танго жизнь прощальным вальсом,
Но остаётся юною любовь!
Да, неизбежность не предотвратить -
Стреножим же на время страсть и муку
И не позволим разорвать разлуке
Связавшую два сердца вместе нить!

1988


Рецензии