Не грусти, что заплакала осень...

Не грусти, что заплакала осень
Затяжным моросящим дождём;
Что берёз поредевшая просинь
Отпылала прощальным огнём;

Что ни свист и ни щебет привычный
В предрассветную рань за окном,
Серебря тишину мелодично,
Не прольются уже по-над сном;

Что предзимьем настуженный ветер
Голой веткой стучит по стеклу
И, как будто нарочно, развеять
Не спешит отсыревшую мглу.

Будь богаче, будь тоньше душою
И, от хмари очнувшись, умей
Необычное и непростое
Видеть в дымке осенних дождей.

Ну, скажи, совершенства величье
Разве ж только в весенней грозе?
В первой зелени? В щебете птичьем?
Или в радужной летней росе?

Разве снег, что таинственно в лица
Ниспадает, приветствуя нас,
Не за тем, чтоб скрипеть и искриться,
Тешить сердце и радовать глаз?

А мороз! Разве ж он не кудесник,
Светлым кружевом выткавший мир?
Не задорный, затейливый вестник
Новогодних гуляний и игр?

Если так, то позволь поразиться
Задушевной твоей пустоте,
Пожалеть, что серебряной птицей
Не взлететь твоей серой мечте.

Если ж нет, и ты лишь по ошибке,
По причине невызревших лет,
Променял на смятенье улыбку,
Смилься - выслушай добрый совет:

Чтобы сердце совсем не остыло
И пока не случилась беда,
Липкий след архаической пыли
Выжигай из груди навсегда!

Стань щедрее, стань чище душою
И с восторгом увидеть сумей -
Не случайное, нет, а святое!
В трудном предназначенье дождей.

А их доля и впрямь непростая:
В них, убогости нашей стыдясь,
Перед сном мать-планета смывает
И грехи, и усталость, и грязь.

Чтобы снова невинной и юной,
Лишь в весне растворятся снега,
В бликах солнца и радуги лунной
Продолжать свой полёт сквозь века.

Чтоб могли мы любить и смеяться,
И тянуться сознанием ввысь.
Чтобы вечной могла оставаться
Чудо вечной материи - жизнь…

Не грусти, что заплакала осень
Затянувшимся нудным дождём,
Жги тоски соблазнившую проседь
В заблудившемся сердце твоём,

Улыбнись приходящему утру
И прохожим в окне улыбнись -
Пусть в их лицах взаимно и мудро
Отразится надеждою жизнь!

1987 – 1988


Рецензии