Отверженность

Смотрю в твои глаза и не могу узнать:
Они уже не те - в них всё уже другое!
Как будто нанесло суровую печать
На чистый образ твой ненастье роковое.

Где мягкость и соблазн знакомого лица?
Не красят больше взгляд чудесные реснички.
Лишь строгость и укор, лишь жёсткость без конца.
Мне страшно! Я боюсь внезапного двуличья!

Я опускаю взор и больше не могу
Туда, где мне в упор смеётся безнадёжность,
Смотреть. Прости меня, но я бы и врагу
Не пожелал иметь подобную возможность:

Не зная меры чувств, в любимом существе -
Невинном, дорогом, единственном и милом -
Вдруг для себя найти с надеждою в родстве
Отверженности лёд и зябкую остылость!

1986


Рецензии