Мак

Пролетал безмолвный ангел сна
Над ночными спящими лугами,
Над озёрами без видимого дна
И с пологими седыми берегами,

Аметистовыми ясными глазами
Спящий мир спокойно озарял,
Но коварства человеческих созданий
Он не знал, беды не ожидал...

Вдруг застыл, и, глядя в небеса,
Замер серой неподвижной тенью...
А за ним следили злобные глаза,
Взглядом труса, жадные до денег...

Блеском звёздной вечной красоты
Любовался сумеречный странник,
А внизу росли невзрачные цветы,
С бледными сухими лепестками.

Вдруг пропела в воздухе стрела
И в крыло ударилась со звоном,
Но его поранить не смогла,
Лишь царапнула по перьям серебрёным,

Капли крови светло-неземной
В бледные цветы упали тихо,
И один цветок впитал собой
Всю её единым мигом.

И пролился крови не поток,
Лишь каких-то три-четыре капли,
Но напился пламени цветок,
И теперь уже погаснет вряд ли,

И забилось золотое сердце в нем,
Новой жизнью враз затрепетало,
Призрачным дурманящим огнём...
Кровь его снотворной стала,

И теперь он верный символ снов,
Краткосрочной легкой смерти,
Знак незыблемых значений и основ
В жизненной нестойкой круговерти.


Рецензии