Несравнимые качества

«Совесть и трусость, в сущности, одно и то же…
Совесть - официальное название трусости»
- Уайльд Оскар (1854 - 1900) - английский писатель.

Опять меня "сразил" Оскар Уайльд,
действительность превратно объясняя,
подметив что-то, он родил печаль,
слова такие людям оставляя.

Сравнить такие качества людей,
поставив их на осужденье рядом,
страшнее, чем проверенных друзей
с улыбкой угощать сильнейшим ядом!

Ведь трусость это, безусловно, зло,
которое нигде не уважают,
а совесть это сердца ремесло,
которое, подумав, принимают.

Да, трусость может совесть разбудить,
когда проникнет она в сердце нагло.
Изгнать её жестоко из груди
необычайно тяжело, но надо.

И то, и то - гнетущая боязнь,
и то, и то - раздумья во спасенье:
идти ли без греха' сквозь страх на казнь,
или с грехами жаждать искупленья.

Одна боязнь с другой боязнью - врозь,
Уайльду вопреки, мы это знаем
и совесть, вроде бы случайно, вскользь,
но с трусостью бездумно не равняем.
№1


Рецензии
Хорошо сказали -

"...Сравнить такие качества людей,
представив их на осужденье рядом,
страшнее, чем проверенных друзей
с улыбкой угощать сильнейшим ядом!"

Совесть - наше высшее"Я"

С любовью к миру, Наталия

Наталия Черкунова   25.11.2010 06:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Насчет "Я" - согласен.
С уважением.

Автограф Шанс   25.11.2010 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.