Петергофский вальс

Всё сказать, что я хотел бы – не хватает слов и струн…
Достаются от судьбы порой подарки!
Здравствуй, старый мой знакомец, грозный бог морей Нептун!  –
Ты опять меня встречаешь в Верхнем парке.
       «Да, как видишь, возвратился! Ну конечно, рад! Привет!
       Всех проведаю, а как же! Будь здоров!»
       Золотыми куполами, словно в сказке детских лет,
       Мне как будто бы кивает Петергоф.

В парке Нижнем, как впервые, разбегаются глаза, –
Здесь утратит всю бесстрастность даже Будда!
Петергофские фонтаны! – как о вас мне рассказать,
Если вы – неописуемое чудо?
       «Да, представьте, возвратился! Ну конечно, рад! Привет!»  –
       Я беседую с фонтанами без слов.
       Золотыми куполами, словно в сказке детских лет,
       Мне как будто бы кивает Петергоф.

Здесь у каждого фонтана свой характер, свой мотив.
Здесь любой – невольно – чуточку философ.
Здесь качает белых чаек на волне своей залив –
Хоть и Финский, но расейский, без вопросов!
       «Да, конечно, возвратился! Ну конечно, рад! Привет!
       …Что? Уеду… Но вернусь, коль жив-здоров!..»
       …Золотыми куполами, словно в сказке детских лет,
       Мне как будто бы кивает Петергоф.


Рецензии
В Петергофе мне так и не довелось побывать, а вот на Васильевском острове как-то в увольнении разведение мостов (вместе с сослуживцами) прозевал и до утра от милицейских и военных патрулей прятались по дворам да подъездам (Петербург- город контрастов)

Альберт Шакирьянов   25.06.2014 20:55     Заявить о нарушении
Васильевский - знакомые места. От патрулей там, правда, не прятался :) Немножко там жил. А Петергоф... будет возможность - побывай обязательно!

Александр Топчий   28.06.2014 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.