Медсестре

На вопрос, что безжалостно мучает,
Много лет не нашедший ответ,
Осенённый вдруг волею случая,
Дать хочу тебе, Рита, совет:

Не мирись с жизнью лёгкой и сладостной,
Если рядом страдает другой;
Пусть удел твой и станет безрадостным,
Постарайся остаться собой;

Отыщи себя и за призвание,
Что на благо других суждено,
Неустанно борись, ведь сознание
Неспроста человеку дано!

Я уверен, ты девушка славная,
Знаю, опыт мне шепчет не зря,
Ты найдёшь себя - самое главное,
Не спеши, нетерпеньем горя.

Не спеши делать скорые выводы
И бросаться в истерики бред,
Если путь тебя избранный выведет
В мир нещадных ненастий и бед.

Продираться сквозь тьму - дело сложное.
Только с твёрдою верой в груди,
Разрывая препоны возможные,
Можно выйти на свет впереди.

Будет долго бросать в зависть чёрную,
Бить о рифы невежества жизнь -
Не сдавайся! и тропкой неторною
Ввысь стремись, и за правду держись!

И с душою, слезами промытою,
Чашу горькую выпив до дна,
Ты узнаешь вкус счастья добытого
И упьёшься тем счастьем сполна.

И пускай измеряться не вечностью
Будет трудное счастье твоё,
Имя доброе человечностью
Непременно прославишь своё.

И не горечь за годы прожжённые
Станет высшей наградой потом -
Гордость - гордость за зло побеждённое,
Совесть чистая в сердце твоём!

1985


Рецензии