К сожаленью, растёт у нас нечитающее поколение

     Я не знаю, с чем это связано,
     С информацией или с ленью,
     К сожаленью, растёт у нас
     Нечитающее поколение.
     Если раньше от книг детей
     Нужно за уши было оттаскивать,
     То сейчас, чтобы книгу прочесть,
     Нужно очень сильно упрашивать.
     Да, компьютеры, Интернет...
     Информации много и разной,
     Только книг ей не заменить,
     Не живая та информация.
     Если спросишь у наших детей,
     Кто читал Майн Рида иль Гейне,
     Вряд ли, многие вспомнят о них,
     Нечитающее поколение...
     Не читают - отсюда и речь -
     В моде сленги, мат - дело обычное,
     И с экранов сливают на нас
     Вновь потоки косноязычия.
     Вообще, что читают у нас?
     Мини-шарм, детективы, бестселлеры,
     Чтоб не очень мозги напрягать,
     В моде - третьеразрядное чтение.
     Прочитал - и забыл, не вопрос,
     Не грозит перенапряжение,
     Не задумывается всерьёз
     Нечитающее поколение.
     Раньше - книги учили думать,
     Раньше - книги учили мечтать,
     Раньше было нельзя представить,
     Как же можно книг не читать?!
     Как полезны для речи, ума,
     Блок, Лесков, Чехов, Зощенко, Гейне,
     Очень жаль, что при книгах - без книг,
     Нечитающее поколение...


Рецензии
С такими мы не только нано,
Не выполним и просто плана.
Жалко не читающее поколение, не умеющее думать. мечтать. Без книг этому не научишься. Очень хорошее стихотворение. Спасибо за просветительские стихи.
С уважением

Валентин Кашлев   26.10.2015 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.