Полон

И в заре, и в озёрах раскосых
Гривуны золотые плывут.
Полонянки, как белые слёзы,
В горизонте чужом упадут.

Их увозят монгольские беки,
Не спасёт убиенный жених.
Гривуны наторели в набеге,
Губы тёплые пробуют жмых.

Я их гладил, коней, и ладонью
Крутобокие рёбра жалел.
Я в глазах не увидел раздолья,
Лишь степной неуют разглядел.

Вы такие же, как из полона –
Семихвостые плети да сечь.
И догонит стрелою погоня,
И на крупы обрушится меч.

Но ветрам полуночной равнины
Не занесть улетающий след
Гривунов, что простором ранимы
Под веками спрессованных лет.


Рецензии