Улетала, улетала птичья стая

... Улетала, улетала птичья стая…
Журавли в дремотном небе ликовали,
Унося с собою все мои печали…
 
…Полоскалась по спине коса тугая,
 
Я бежала босиком, простоволоса,
Почерневшим полем, лесом – прочь от дома:
Там отец меня просватал за чужого,
Пряча слезы, заплела мне мама косу…
 
Но ему, земному, буду не журавой –
А домашней уткой, пленницей, не боле…
За немилым жить - исчахну я в неволе:
Ни подружки мне, ни ласки, ни забавы!
 
Где мой милый? Как искать в краю далеком
Одного его средь перелетной стаи?
Плачем вырвался из горла и растаял
Горький зов, как стон, как журавлиный клекот…
 
… Только телом на земле, душою – в стае,
Я бежала долго вслед за журавлями
Шаг, еще один... И я, взмахнув крылами,
Вольной птицею – журавушкой взлетаю.
 
Не горюй же, мама, дочку вспоминая –
Мы вернемся по весне в родные дали.
Слышишь – в небе журавли заликовали?
Стала я одной из них, и – улетаю…
 
29.06.2008


Рецензии
Эпично, поэтично... тронут!

Валерий Митрохин   17.09.2016 04:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.