На помойках валяется хлеб

Не поверилось в юности  мне б,
Что увижу своими глазами;
На помойках валяется хлеб…
И не крошками, а кусками.

На помойках валяется хлеб.
Как мне к этому относиться.
Нет с продуктами больше проблем,
Сыт народ! Этим надо гордиться!?

Хлеб валяется на помойках
Во дворах моего Ленинграда.
Мне смотреть на это спокойно
Не даёт память детства – блокада.

Сыт народ! Я гордиться бы стал,
Сыт народ – хорошо без сомненья.
Жаль, что сытый народ потерял
К хлебу трепетное уваженье.

Жить сытней ленинградец стал
В сорок пятом, а с сорок шестого
На столах хлеб бесплатный лежал
В ресторанах, кафе, столовых.

Можно было зайти присесть,
Взять стакан горячего чая
И бесплатно хлеба поесть,
Чувство голода утоляя.

Но и бедный, поев и богатый
Недоеденный хлеб не бросали;
Как велось на Руси когда-то,
Крошки в рот с ладони ссыпали.

Хлеб, в помойках лежащий открыто
Для меня одно означает -
Память прошлого позабыта,
Память в сытости засыпает.

Миллион позабытых судеб.
Я смотрю, и берёт досада
На помойках валяется хлеб…
Значит - больше нет Ленинграда.

Горечь в душу вползает, друг.
Это чувствовать сердцем надо.
Всё ясней, всё живей Петербург.
И всё меньше в нём Ленинграда.

https://cloud.mail.ru/public/5FJr/UrxTvm1oX слушайте. 
               
            


Рецензии
Спасибо за стихотворение. Очень понравилось. Тронуло до глубины души. Сейчас у народа не только отношение к хлебу изменилось, но и сами люди изменились. Люди многое перестали ценить и в первую очередь отношения с людьми. Ну это так...занесло меня...

Оксана Анисимова   27.04.2015 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо за сопереживание, уважаемая Оксана.
Для меня это очень больной вопрос.Это то, чего не должно быть.
С уважением

Евгений Головчинер   28.05.2015 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.