Дева и водный царь

Не ходите девки...просто не ходите!

Был вечер , пал туман на землю, луна светила ярко в небе, дорожкой золотою отражаясь  в водАх реки. На брег явилась дева молодая, и снявши одеяния свои , нырнула в воду, морскою рыбе уподобясь. Плескала и смеялась, и пела, как серна в островах далеких…Радость младости и жизни бурлила, пенилась волною,  и дева пела, окрестных всех русалок распугав.
  Но тут ее  длань чья-то крепкая за нежное запястье ухватила.  И вода, бурля и пенясь, явила миру мужа водяного – хладен телом, и возратом почтенен, и борода длинна и цвета летних трав,   что волнами в лугах игриво колосятся ..Тут дева дара речи временно лишилась, лишь разевала рот, как рыба, которую рыбак поймал, и выкинул на берег. Испуг ей завладел.
Муж водяной, немало не смущаясь, такую речь повел:
 - То ль это сон, толь явь, толь мысли помутненье…О, дева , во владениях моих ты плещешься подлунных…Прекрасна и  нага, и телом совершенна! Ступай ко мне женой! Несметные богатства таятся под водой – серебро аль злато, аль водоросли что омоложения приносят…тебя одену я ,словно королевну , будут сотни подружек у тебя, ибо будешь ты  женой моей сто пятой  . Соглашайся!

От возмущенья дева дар речи обрела и гневно молвила:

 - Распутник  сладострастный , что в обществе людей караешься ты взглядами презренья !
Сто пятую женой! В своем ли ты уме, хрыч старый?! Уж одряхрели твои чресла, и волосом седым глава твоя покрылась. А в царствии твоем темно и сыро , и солнца луч не проникает!

Сказавши это, дева в одночасье вдруг совершила кульбит отменный, поднявши ил, песок и тину, забрызгав очи  мужу водяному взмутненною  водой.

А царь, поскребши бороду седую , промолвил грустно:
 - И эта отказала… Знать, свататься не стоит, а в водные пучины  тащить без промедленья!

Не ходите девы на реку купатся.


Рецензии