О Париже

( из дорожных записок, 26 октября 2010)

Париж в улыбке октября.
Под стрёмный вкус эльзасской кухни
Гарсон по-русски без труда,
Мне подавая чарку: Ухни!

Что ж, ухнем и пойдём пешком
От Триумфальной до Конкорда.
Au revoir! - почти смешком
Высокочтимого милорда.

Парижский свет, его нутро
И порыжевшие платаны,
И поржавевшее метро,
Где негр в дымкЕ Мари-Хуаны.

Где рядом блеск и нищета -
Всё по-Бальзаковски - и всё же
Мой дом Парижу не чета,
Но сердцу моему дороже!

О, Елисейские Поля!
Фонарь витринам корчит рожи,
Туристов вопли: Voila -
Да, красота - мороз по коже.

Вдруг вырос за спиной француз
И я как-будто бы смутилась...
Шепнули мне: Хорош на вкус -
Не обокрал бы Вашу милость!

В Сад Тюильри почти бегу, -
Мелькают пьяные платаны -
Где тайны, тайны берегут
В Париж влюблённые фонтаны.

В аллеях сада тишина
И к умиленью пар влюблённых
В шампанском плещется луна
Среди каштанов изумлённых.

Слегка уставшая - года -
Бреду до Лувра. Пирамиды
На входе не было тогда...
Откуда странные флюиды?!

Мне помнится, я здесь одна
Из сада вышла...одинока.
Ласкалась блудница - луна,
А ветер дул опять с Востока.

И на востоке от Сите,
Над Нотр-Дамом сердце билось...
Сказала тихо: Enchante! -
Но не посмела, не влюбилась.

Была чужой среди своих,
Своей среди чужих не стала.
Непонятой...для нас двоих
Любовь была тогда усталой.

На Сену смотрят фонари
И тускло отражают волны
Печальный взгляд Консьержери,
Забытых слёз и боли полный.

На островах блаженных нет
Следа страданий и болезней...
Париж, ты ложь моя и бред.
И не понять мне, что полезней.
 


Рецензии
Какой живой, настоящий всамделишный Париж!
Как же ты умеешь так чувствовать, так ВИДЕТЬ, так осязать и ТАК НЕПОВТОРИМО ВЫРАЗИТЬ СВОИ ЧУВСТВА!
Сколь Ярки полотна твои, они дышат, видят, манят...
*
Браво тебе, Великолепная!
____________________

А это зарисовка моего сына Инала - проездом...http://www.proza.ru/2016/03/11/458
Текст на картинке:)
/я нашла его записки и выкрики... и опубликовала, ибо не знала - как еще сохранить и с кем -то поделиться, наверное, он попросит меня удалить страничку, но пока не наткнулся на нее *Redface*/

Спасибо, Чудесная!

Суламита Занд   23.06.2017 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.