Басня - О мнимых откровениях змей

Басня - О мнимых откровениях змей

Как часто в жизни мы под маскою друзей
Не можем распознать личину подлых змей...

В одном лесу , похожем на другие,
Все звери жили с уваженьем к силе...
Лиса гоняла зайца на заре ,
      сама ж от волка пряталась в норе.
Могучий лось  , как и кабан ,
      паслись себе спокойно по полям,
Ведь не осталось в пуще смельчаков,
Проверить в стычке мощь самцов.
Вся "мелочёвка", что в лесу водилась,
Жила спокойно,сыто и плодилась...
Медведь , как и положено ему ,
Пока не трогали лишь ел и отходил ко сну...
И так бы жизнь размеренно текла ,
Но в лес беда пришла ,
       и даже не пришла , а тихонькО вползла,
На то она и подлая змея..............................
И как-то не навязчиво , без принужденья,
Вошла к зверям ,по дружбе , в откровенья,
И стала каждому секретно доносить,
Как те, о каждом мол ,смогли плохое говорить,
Хоть это было всё не так ,
      никто и слов таких не говорил в сердцах.
К несчастью своего она добилась ,
Зверьё в лесу к плохому изменилось...
Медведь , без видимых причин ,
  лосю рога отшиб ... и это был почин.
Лось от обиды отпинал свинью ,
           которая была супругой кабану,
На что кабан волчицу потрепал ,
        да и лису куснул войдя в запал...
Они ж c испугу стали зайцев рвать ,
            ежей давить и белок поедать...
И кончилось в лесу примерное житьё.
В том беззаконии змея нашла своё,
Такое важное , лишь только для себя,
Ведь выводить змеёнышей спокойнее всегда,
Когда у сильных леса есть дела важней ,
      чем планомерное искорененье змей .

Мораль , как листья осенью ,
            здесь на поверхности лежит -
НЕ ВЕРЬТЕ  НИКОГДА ,
   ЧТО ВАМ ЗМЕЯ "ПО -ДРУЖБЕ" ПРОШИПИТ.


Рецензии
Микас, очень рада, что Вы продолжаете писать басни, что Муза не покинула Вас.
Здесь я не нашла ни единого сбоя. И по смыслу - глубоко. И мораль хорошо выведена.
Хорошая басня. Рада за Вас.

Галина Ильина 5   13.11.2010 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова на мои басенки...
Сюжеты подкидывает сама жизнь,остаётся только записывать,хоть и расстраиваюсь из-за этого сильно...
Ещё раз спасибо Вам Галина за внимание ко мне ......искренне М.

Микас Урбанович   14.11.2010 10:31   Заявить о нарушении