300 лет балтфлоту

               
                7 мая 1703 года — основание Балтфлота.
                (немного истории)



Триста лет походов и сражений.
Обо всем скажу без искажений.

Триста лет истории Балтфлота.
Проявить в стихах хочу заботу.

Судна строил спешно Петр Великий.
Поражен под Нарвой был владыка.

Но не впал в уныние, не бросил.
За ошибки море жестко спросит.

Нотебург взят — крепость, выход к морю.
Кораблям теперь идти на волю.

На Неве заложен сразу город.
Петербург России будет дорог.

Корабли столицу охраняли.
Много бед и горестей познали.

И Кронштадт на острове как крепость
Сохранял всегда России верность.

Все бои на Балтике успешны.
Грозен флот врагам российским внешним.

Земли вдоль Невы теперь уж наши,
И на море враг уже не страшен.

Флот всегда Балтийский будет в войнах,
Славный путь морской пройдет достойно.

С Пруссией и Англией воюет.
С Турцией в войне непредсказуем.

Совершить впервые рейд далекий
Две эскадры смогут точно в сроки.

Бой завяжется с турецким флотом,
И не станет Турция заботой.

И в войне с Наполеоном снова
Флот Балтийский бой ведет сурово.

Петербург стал на замке железном.
Флот Балтийский слыл довольно резвым.

Броненосцы — парусникам смена.
Во весь флот приходит перемена.

Строятся впервые субмарины,
Крейсеры, эсминцы, даже мины.

Началась вторая мировая.
Кто о ней кровавой все не знает.

Роль играют корабли, подлодки.
С моря страшные приходят сводки.

Не сдается флот Балтийский снова,
И война окажется суровой.

Скачут вновь, бегут десятилетья,
Но сегодня можно что ответить:

Обновленье техники, замена.
Во всем флоте снова перемена.

На подлодках новые ракеты.
Это в мире даже не секреты.

Флот своей историей богатый.
Век уже кончается двадцатый.

Флот сейчас стоит на страже верно,
И балтийцы служат здесь примерно.

Флотоводцы — Петр Великий, Эссен,
И Орлов, Апраксин тоже в прессе.

Не забыты Викторов, Синявин,
Головко, Галлер, Кожанов равен.

И другие тоже адмиралы
Шли на бой с открытыми забрало.

Рубежи в России все в охране,
И Балтфлот врагу стеною встанет.
2003 г.


Рецензии