Тавромахия

Солнце – в артистической охоте –
В танце смерти с алой плащаницей
На осенней и земной границе –
В неба гладиаторской работе.

Разрастаясь, бьётся за свободу
В сини бык – бодаясь и качаясь –
В бой! Остры рогов упрёки богу,
Беспощадней – разветвясь – встречают.

Не хватает чуточку – полшага,
Полвершка, чтоб богу в бок вонзиться,
Меж ветвей – лучащаяся шпага –
Яркий плащ маячит, дразнит злиться.

Терция осенняя: часть смерти –
Воздуха шуршащая арена,
На песке вселенской круговерти –
Древо-бык, хруст осевого крена.

Боль мычит – ветвится и лучится –
Боль растёт в ревущем вое чрева,
В цирке на песок листва сочится –
Охрой высыхают пятна древа.

Золото, бледнея, умирает –
В серебре мерцающей одежды –
Всё чернеет пред вратами рая,
Луч – в листве, опавшей без надежды.


Рецензии