Краткий обзор народного прошлого в веках

         * * *

Как только печенегов отогнали,
У нас случилось сразу, как всегда,
Руководящей всем, и, направляющей,
Не стало видно роли батога.
   Нажрали сразу жирные загривки,
   Соху и меч мы подзабросили тогда...
   А какже! Очень быстро мы забыли
   Руководящее начало батога!
На девах половецких оженившись,
Гуляла Русь на свадьбах тех не раз,
Но, только вечной, нашей Ярославны
Слеза катилась горькая из глаз.
   И засвистел, он, над Москвою, и над Киевом,
   Ведя людей, скотину за рога, -
   Напоминая нам нашествием Батыевым,
   Покорное веленье батога.
Как хорошо случилось, наудачу,
Монгольский воин, как-то, сразу, вдруг,
Походное седло своё оставил,
На золотом искал себе подруг...
   Порода наша сильно пострадала.
   Но это, впрочем, даже, не беда.
   Зато, кой-где, как-будто, меньше стало
   Руководящее начало батога...
...Так разбиралися, нестрого, по-семейному,
Иван Васильевич раздел всех донага,
Так, вновь вернулось к нам, ОНО, всесильное,
Великое ученье батога!
   Расслабится России нужно было,
   Когда прошли те Грозные года,
   И, Смута вновь к России подступила
   Без направляющего свиста батога.
Война с поляками, избрание на царство -
Романовых, казалось навсегда...
И тут, решили: живости добавить,
И, как всегда, посредствам батога.
   В столетие борьбы Великой Правды,
   Что было делать нам, чтоб одолеть врага?
   Валил народ, сметая все преграды,
   Но, слышал сзади посвист батога...
В Эпоху Демократии, сегодня,
Опять нажрали жирные бока:
"Эй! Кто там, отвечайте, непора ли?!"
"Пора, добавить людям батога..."
   Уже давно случилось это давнее.
   Неверится, прошли уже века.
   Желают все, опять, той направляющей,
   И, подтверждённой свыше, воли батога...


Рецензии
Замечательный исторический обзор... почти научный труд...

Принц Андромеды   02.01.2011 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Скорее скромное наблюдение...

Дмитриев Александр 2   03.01.2011 13:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс...

Принц Андромеды   03.01.2011 13:30   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2010/03/30/8788 - а как вам такой, более чем краткий, обзор... истории Земли, так сказать...

Принц Андромеды   03.01.2011 13:30   Заявить о нарушении
Не получается открыть ссылку...
что то неправильно, дочь поможет. Потом

Дмитриев Александр 2   03.01.2011 13:46   Заявить о нарушении
Это стихотворение сейчас первое на моей странице

Принц Андромеды   03.01.2011 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.