Кошачий отряд

Жили в нашем доме две кошки. Одна - сибирской породы, другая - короткошёрстная и мелкорослая. Между собой они ссорились не часто, потому что видели друг друга редко. "Сибирячка" охотилась только на крыс: мышей она не признавала - мелко для такой породы. Она сутками выжидала около свинарника добычу. Домой приходила лишь молочка попить после трудоёмкой охоты. "Короткая шёрстка" смертельно боялась крыс, предпочитала мелкую дичь вроде мышек и ящерок, которых в окрестностях было великое множество.
Кошки соревновались друг с другом по количеству пойманных грызунов. Часто можно было видеть такую сцену. Мелкая кошечка играет с мышью, а сибирская наблюдает из-за угла. Долго наблюдает. Потом резко срывается куда-то. Минут через десять приволакивает огромную крысу. И от всей души начинает "выпендриваться" перед носом "короткой шёрстки". Мелкая в долгу не остаётся и через полчаса проделывает то же самое перед "сибирячкой".
Очистив наш двор от грызунов, кошки отправились к соседям. За месяц они освободили от мышей и крыс целую улицу. Занимаясь охотой, они забывали даже о материнском призвании: котят приносили редко и совершенно о них не заботились.
Когда мы уезжали из хутора на новое место жительства, односельчане попросили нас оставить четвероногих "санитарок" в хуторе. Мы выполнили просьбу соседей. Через год мы узнали, что в деревне не осталось ни одного грызуна. От вредителей хутор охраняет целый кошачий отряд: "сибирячка", "короткая шёрстка" и их потомство.
Вот как бывает!

(2007 г.)


Рецензии
Да,кошки-это бойцы невидимого фронта!С нашей тоже вышла история.Маме очень понравился один из ее котят и мы его оставили.Лизкина реакция оказалась неожиданной:она почти перестала бывать дома,а если и приходила ненадолго,то из-за того,чтобы посидеть у меня на коленях.Часто от нее пахло свежей дертью и было ясно,что она живет у кого-то в сарае,где мелят пшеницу,а значит есть мыши...
Через некоторое время Лизка пропала совсем и вернулась только через 2 года.Правда,чуть погодя,выяснилось,что это не Лизка,а удивительно похожая(и внешне и по повадкам)на нее кошка!Думаю,это ее дочка.

Алексей Ерин   20.07.2011 00:07     Заявить о нарушении
Вполне может быть... А куда пропала настоящая Лизка? Может быть, её увели...

Юрий Вшивцев   20.07.2011 18:03   Заявить о нарушении
Ну увести ее было нереально:тертая кошка была!Увы,видимо,что-то с ней случилось.Жизнь сельских кошек полна опасностей...

Алексей Ерин   20.07.2011 23:43   Заявить о нарушении