Сплетня. Современная песня - баллада

Когда есть явный враг - это хорошо, ибо на врагах, которых ты знаешь, оттачивается твоё "Я".
Гораздо страшнее враг анонимный, доносчик, сплетник.
"Да что ты там наделал? Да весь город уже говорит"! Пошла писать губерния...

Я думаю, что ничего страшней, чем сплетня нет.               

               

                В.Голисаев - С.Шмаков



Прошел я путь сорокалетний.
И трудно жил, и щедро жил.
Детей нажил, врагов нажил,
В беде и в горе не тужил.
И ненавидел, и дружил,
А вот боялся только сплетни.

Что такое сплетня? Слово, звук пустой?
Пуля? Не пуля. Не тюрьма. Однако
Словесный выстрел, даже холостой,
Кусает хуже, чем собака.

Сплетня, как пластырь, сплетня, как смола,
Сплетня, как дёготь, сплетня, как чернила.
Как за чужой спиной она смела,
Но как же по сущности труслива!

Один услышал и сказал
Про третьего, что этот третий
Связался или сам связал…
Или его связали дети.
А дети вовсе не его.
А он живет с чужой вдовою.
И вот уже под сплетней двое.
И вот уже под сплетней двое…
А что в итоге? Что в итоге? Что в итоге?
Ничего!

Он, сплетник, так и ждёт момента,
Чтоб выследить кого-то с кем-то.
Чтоб наследить, чтоб насорить,
Обычным правом говорить.
И цель ясна — глаза открыть.
Открыл... и невозможно жить.

Есть сплетники - тихарики,
Посудачат и всё, сударики.
Есть идейные, убеждённые,
Для больших доносов рождённые,

Благороднейшим гневом дышащие,
Очень ищущие, много пишущие.
Исследователи, преследователи,
Незабвенных времён последователи.

Богата палитра сплетников
С титулами и без.
Геккерен и Полетика,
Бенкердорф и Дантес.
Двурушники и наушники,
Питавшие царский двор.
Убившие нашего Пушкина
Выстрелом грязи в упор.

Пулей убили Воровского:
“За веру и за царя”,
Сплетнею Маяковского —
Горлана и главаря.
Гремели оркестры маршами,
Строчило ядом перо.
Рубили доносчики маршалов
И членов Политбюро.

Сплетня вдруг стала Гимном,
Грязи катился ком.
В том самом сверханонимном,
Зловещем тридцать седьмом,
Был аргумент бесовский:
 - Скажи, что сажа бела…
И падал с коня Рокоссовский,
Выбитый из седла.

Племени этому скотскому
Я объявляю войну,
Чтоб будущему Высоцкому
Не оборвали струну.
Ах, сколько уже скосили
Злобой и завистью слов
Лучших сынов России,
Незаменимых сынов…

Прошел я путь сорокалетний.
И трудно жил, и щедро жил.
Детей нажил, врагов нажил,
В беде и горе не тужил.
И ненавидел, и дружил,
А вот боялся только сплетни.


Рецензии
Сплетня бьёт в спину,ножом ковыряет сердце,под ноги ставит мину...Куда от неё деться?...

Ольга Головизина-Чернова   08.04.2014 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.