Молитва??

 Укрой обнажённые думушки,
Святая Инесса - заступница,
Не лёгким покровом узорчатым,
Но грубым и серым рядном,
Чтоб мысли крамольные,ярые,
Мой ум не смущали напраслиной
И в даль не манили прекрасную
Ни былью,ни явью,ни сном!

Инесса,в одежде монашеской,
Была ты суровою схимницей
И страсти,под дланью иссохшею,
Держала,покой позабыв.
Кудрявые тёмные волосы
Покрылись серебрянным инеем,
А годы,бесшумною струйкою,
Исчезли,души не смутив!

Зачем свою душу певучую
Стреножила,верой опутала?
Зачем отдала на заклание
Без боя,без боли,без слёз?
Зачем же и юность,и молодость,
Любовь,что играла как радуга,
На плахе,рукою не дрогнувшей,
От сладких отрезала грёз?

Мне жаль тебя,схимница бедная!
К тебе за защитой я кинулась,
Да чем же меня успокоишь ты?
Чем думы укроешь в беде?
В оковах,с душой онемелою,
Истлела,не вспыхнув ни искоркой,
Без проку года твои сгинули,
Кто слёзы смахнёт по тебе??

Пусть страстная,грешная,падшая
Душа моя думами мается!
Пусть мысли крамольные,ярые
Мне спать не дают в тишине!
Пусть жизнь моя речкой кипучею
Бушует под яркою радугой,
Покоя могильного схимницы
Своей не желаю судьбе!

                1982 г.


Рецензии