Это, право, совершенно того

*Гоголь.

Творч.работа по дню культуры, 2009.

Нет, столь дивные воспоминанья
Мне страстным пылом не объять!
О, сколько суеты, волненья..Желание
Все маски с глаз души сорвать,
Но показать себя не в жизни, в роли!
Страницы книг на сцене передать...
Быть может, гоголевской волей
Мы распахнули творческое поле
Любовью мыслить и мечтать...
Бог знает...Но в этом сладостном просторе
Открыты двери всем и вся..
Ведь в этом вдохновенья море
Нет однозначности!
--------------------------- Глядя
На мир его героев,
Их взвешивая каждый шаг,
Из раза в раз находишь что-нибудь иное:
То странный жест, то странный знак.

Прекрасный день, он выдался на славу:
Всё без запинки, жизнь, не роль!
Мы воплотили творческую лаву..
Почти взломали мы пароль
Идей, задумки автора, красоты,
Глубины сладостных речей...
Иронию, комизм с великою охотой
И бесконечный спор губительных страстей.

Запомнилась мне сцена о "Женитьбе"...
Запомнились слова, игра..
Желание: "Ах, повторить бы!
И посмеяться, как тогда!"

Чудесна постановка "Ревизора"
(Один актер играет просто "Вах!")
Они боялись гнусного позора...
В конце концов в позоре только страх.

Я помню яркую, живую постановку
И танцы, и игру теней.
Казалось, за кулисой подтанцовку...
Смешной упорный спор людей.

Я помню, как мы волновались,
Сидели в зале, ждали миг...
Как вне, на сцене предавались
Неге..И счастлив тот, кого постиг
Невероятный дух превоплощенья...
Дарованный, быть может, Гоголем самим.
Ох, нет! я не забуду ощущенья
Как будто, будто бы летим
На строчках творческих страниц
По волнам, волнам вдохновенья,
Как будто крыльями ресниц
Внимаем трепет оживленья...

Нет боле слов, мне в помощь приходящих,
Столь дивный праздник описать,
Не удержать мне в даль летящих
Воспоминаний в прошлое...Желать
Мне остается только липкой
(На многие, на долгие года)
Душой распахнутой для всех с улыбкой
Любовь к искусству навсегда!


Рецензии