Нет силы общей для добра и зла...

Удержи меня, мое презренье,
Я всегда отмечен был тобой...
Сергей ЕСЕНИН

Саму себя на память, что ли, взять?
Раз нет меня — так стану сувениром.
Всё тяжелей теперь мне ощущать
Свою незащищенность перед миром.

Весь строй души как будто стал иной —
Во вред себе, во вред я изменилась.
Я раньше как-то ладила с собой
И обществом своим не тяготилась.

И как бы мир, озлясь, ни наступал,
Я выставляла радости заслоны,
Мой взгляд в улыбку превращал оскал —
Они сильны, беззлобности резоны.

Сейчас судьбу мне трудно укрощать,
Я жесткость провоцирую невольно:
Мне никого не хочется прощать,
Я миром и собой на равных недовольна.

Я вся разоружилась перед злом
И стала для коварства уязвима,
Я раньше и не думала о нем,
И жизнь всё это проносила мимо.

Бойцовской хватки, это правда, нет,
Так ведь ее и раньше не бывало.
Но злой подвох, предательство, навет —
Я их еще вчера не замечала.

Теперь же ум свой истощаю всуе
В пустых прикидках «как!» и «почему?»,
Хоть знаю — зацепившись, я рискую
Принять за жизнь чужую кутерьму.

О господи, нелепое старанье
Понять природу зла — хотя искус большой:
За это бесполезное познанье
Платить придется собственной душой.

Нет, беззащитность — не уподобленье,
Победа хороша, но не любой ценой.
Ты удержи меня, мое презренье,
Ведь я теперь спасаюсь лишь тобой.

     1 марта 2003


Рецензии