Мы все одной судьбы...

Петляя вдоль ларьков, по переулку
Я к рынку шла, кляня житье-бытье,
Заметила протянутую руку
И положила денежку в нее.

«Спасибо... Здравствуйте...
Как вам теперь живется?..»
Ну, надо же — знакомый... вот дела,
Недобрый случай, видимо, смеется...
Я взгляд на бедолагу подняла.

Лицо как будто вправду мне знакомо,
В глазах тоска и неугасший ум...
И позы характерная истома...
И, прежде дорогой, изношенный костюм...

Ну да, я помню — он из инженеров,
И был из лучших у себя в цеху.
Еще сейчас среди пенсионеров
Его дела и имя на слуху.

Изобретатель, умница и книжник,
Своей библиотекой знаменит...
Неужто он теперь из никудышних,
И никому не нужен и забыт?

Какая крайность, горюшко какое
Его сюда пригнали? Или страх?
Отчаянье — не злое, не хмельное,
Стоит бесслезно в горестных глазах...

Моя страна, да что тобой забыто
И где оно, достоинство твое,
Раз вывела на глум свою элиту
И празднуешь униженность ее?

Талант и совесть не нужны, как видно,
Где лишь бесчестье с алчностью в строю...
И сделалось невыносимо стыдно,
Что я еще с ним рядом не стою.

7 сентября 2003,


Рецензии