Троица

Что за чудо праздник этот!
Пахнет ладан с чабрецом,
На иконах ветви с цветом,
Листья зелени кругом!

Для прошенья Свята Духа
В храм народ толпой идет,
Песнопения послушать
И цветы в руках несет.

Чтобы Троицу прославить,
Помолиться миром всем,
Свечи празднику поставить.
Возвестить – Мы веруем!

Ожидали с Вознесенья
Люди праздника Земли,
Молят Бога с нетерпеньем:
"УтешИтеля пошли!"

Храм народом переполнен -
Это промысел Творца.
Благодатью воздух полон –
Милость Господа - Отца.

На коленочки смиренно
Люди разом припадут,
Все помолятся едино,
Славу Богу воздадут.

Эти длинные моленья,
Что за дивные слова!
То святых отцов прошенья -
В сердце им Господь влагал.

Голубь Духа над вратами,
Здесь Отец и Сын Христос.
Над златыми куполами
Колокол призыв вознес.

Слава Богу. Помолились.
Вот и проповедь идет.
Прочь усталость, улыбнулись.
Крест нам батюшка дает.

Дивен Бог в Своих деяньях!
Радость тихая в сердцах.
Здесь Зиждитель Мирозданья,
Будет Славен Он в веках!


Фото Интернет

*С древних времен сохраняется обычай в праздник Пятидесятницы украшать храмы и жилища зеленью (ветвями деревьев), растениями и цветами. Этот обычай был соблюдаем еще с ветхозаветной Церкви в праздник Пятидесятницы (Лев. 23,10-17; Числ. 28,26). Очевидно, так была убрана и Сионская горница, где Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на апостолов. С того времени, по обычаю апостолов, и христиане украшают храмы и дома зелеными древесными ветвями и цветами. Эти украшения напоминают также ту священную дубраву, где патриарх Авраам удостоился принять Триединого Бога под видом трех странников. Вместе с тем, деревья и цветы вечно обновляющейся природы указывают нам на таинственное обновление душ наших силою Святого Духа, служат напоминанием и призывом к духовному обновлению и к жизни во Христе, Господе и Спасителе нашем.
Ссылка:http://www.pravoslavie.ru/


Рецензии
Дивен Бог в Своих деяньях!
Радость тихая в сердцах.
Здесь Зиждитель Мирозданья,
Будет Славен Он в веках!

Аминь!

Ирочка, дорогая с Праздником!
Любви и радости в вашем сердце желаю!

Татьяна Толпыгина   03.06.2017 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Танечка! С Праздником Вас! Света, Любви, Добра! Обнимаю,

Ирина Ревякина   04.06.2017 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.