Дом с мезонином

Всё ж допотопная улочка — принарядилась...
По сторонам, как и встарь, в бурьянах вишняки,
Но старина уж заметно поизносилась,
Тон задают новомодные особняки.

На удивленье хоромы, да вот по соседству —
Низкие домики, окна у самой земли,
От позапрошлого века они по наследству
К новому дню, что не хочет их знать, перешли.

Смотрят надменно коттеджи на ржавые крыши
И на заборы, сквозные от дыр и щелей,
Кот, весь ангорский, во дворик скучающе вышел —
Нет у него среди Васек соседских друзей.

В тесных закутках цветущая мелочь простая
Вдруг законфузилась в силу серьезных причин —
Прямо напротив, от важности изнемогая,
Вырос стеною напыщенный строй георгин.

Да уж, на улочке издавна нравы не бойки,
Всё ж отыскался такой — сам себе господин:
Ветхий домишко еще довоенной постройки
В пику богатым воздвиг над собой мезонин.

Зодчества казус поистине смотрится странно —
Кукиш всем стилям и доброму вкусу афронт,
Будто игривая шляпка над рубищем драным,
Будто помпезная арка над остовом бывших ворот.

Дом не смущается, что получилось нескладно,
Знает давно, что не в роскоши гордой уют,
Стал поосанистей он — ну, и вот, ну, и ладно,
Всякому видно — тут тоже неплохо живут.

Ростом не вышел — да нет до того ему дела,
Лишней жилплощади метры — еще не судьба.
В эти оконца сурово эпоха глядела,
Времени грозного здесь пролягала тропа.

Были года, что, казалось, и солнце не грело,
Он неказист — только разве его в том вина?
Помнит еще, как полулицы чуть не сгорело —
Огненным валом катилась по краю война.

Просто коробка? Да нет, есть у дома призванье,
Верный ему, он с усердием людям служил,
Пусть и не громкое, но заработал он званье —
В улочке этой почетнейший он старожил.

Не по солидному возрасту детская шалость?
Верх легкомыслия этот смешной мезонин!
Ах, непонятливы люди — какая же жалость!
Это же просьба двух стареньких сверстниц-рябин.

23 октября 2003


Рецензии