Юдифь. 14. День третий

Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.).

СЦЕНА 2.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ В СТАНЕ ВРАГА
Пиршество в шатре Олоферна продолжается.

ОЛОФЕРН
Пока я жду Юдифь,
Во избежанье гнева,
Напомните мотив
Застольного напева!

ХОР ПИРУЮЩИХ, ОДАЛИСКИ.
«ПОЛНЫЕ КУБКИ»
Полные кубки вина               
Сладкие губки и глазки               
Неги и ласки полна               
Неги и ласки полна               
Жизнь, восхитительней сказки!
Полные кубки вина               
Сладкие губки и глазки               
Неги и ласки полна               
Неги и ласки полна               
Жизнь, восхитительней сказки!            

  (во время исполнения песни появляется Юдифь и Авра)

ОЛОФЕРН (к Юдифи)
Танцуя под твою дуду,
Я заказал для вас еду…

АВРА (шутливо, но с намёком)
Мужчина - царь, мужчина - Бог,
Но он всегда у женских ног.

ОЛОФЕРН (к Юдифи)
Чуть-чуть кошерного вкусив,
Даст Бог – заговорит Юдифь!
Как отшлифованный гранит,
Она спокойствие хранит…

АВРА (с иронией)
Есть, что сказать – вот и молчит!
А, значит, и не огорчит!
Муж огорчённый – обречён!

ОЛОФЕРН
Молчит… а всё-таки о чём?

АВРА (с иронией)
Мужчине не дано понять,
Что хочет женщина…
                сказать.
Но, даже если и дано,
Он не поверит всё равно!

ОЛОФЕРН (начиная выходить из себя)
Я полагаю, неспроста
Рабыня на язык остра.

ЮДИФЬ
Она, как няня, как сестра,
Ко всем бесхитростно добра.
И от вина, без тени зла,
Она немного весела.
Спасибо за приём! У нас
По плану – наш молельный час!

Олоферн провожает Юдифь и Авру из шатра. Хор пирующих и одалисок продолжает песню «Полные кубки».

Полные кубки вина               
Сладкие губки и глазки               
Неги и ласки полна               
Неги и ласки полна               
Жизнь, восхитительней сказки!            

Юдифь и Авра выходят из шатра Олоферна.

ЮДИФЬ
Он обходительно терпим!
А ты шутила дерзко с ним!

АВРА
Хотелось весело – прости! –
Сегодня время провести…

ЮДИФЬ
Но время, - как ты не поймёшь?-
Как и меня, не проведёшь!
Теперь осталось у меня
Всего две ночи и два дня…
      


Рецензии
Валерий, очень понравился Юдифь...очень

Гарри Пол   15.11.2010 18:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо. С уважением,

Валерий Сауткин   12.12.2010 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.