Символы героев нашего времени

О героях нашего времени и о символах, которые со временем не стареют...

Периодически мода на очки в круглой оправе возвращается. Есть мнение, что такая оправа идёт людям с любым типом лица,  любого пола и возраста. Похоже, такие очки идут и разным героям: настоящим и выдуманным.
Как-то, года три назад, я прочла статью в «Русском репортере» о создательнице Гарри Поттера, о том, как всё начиналось для Гарри и мира, который теперь немыслим без книг о нём и без фильмов тоже. Почему я так говорю? Потому что целое поколение маленьких людей прочитало эти книги, продолжает читать и перечитывать их. Книги эти останутся с ними навсегда, пока – влияя на формирование их личности, а потом, когда личность во что-то «выльется» – в их памяти, став книгами из детства, а позже – плавно перекочуют в руки их детей. И тоже останутся с ними навсегда.
Сюжет этой книги был придуман в поезде из Манчестера в Лондон, опаздывавшем на четыре часа. Саму историю Джоан Роулинг записала в кафе в Эдинбурге. В этом городе безработная 32-летняя переводчица жила на социальное пособие после развода с мужем. Перепечатанная на старой механической пишущей машинке рукопись была показана одному из издателей и одобрена, но не им, а его восьмилетней дочкой. Издатель согласился напечатать книгу, выдал аванс в 1500 фунтов и посоветовал, из лучших побуждений, начинающему автору найти постоянную работу – вряд ли она сможет постоянно зарабатывать на жизнь сочинением сказок. Книжка под названием «Гарри Поттер и философский камень» вышла в июне 1997 года тиражом в тысячу экземпляров. 
Почему так популярны книги Джоан? Есть мнение, что это объясняется голодом по чуду в то время, когда дети «разучились» читать, возможно, правы и те, кто считает, что серия книг о Гарри Потере – своеобразный эпос, не имеющий чётких национальных границ. Мне же кажется, что это некий микс из сказок всех времен и народов, в котором Гарри – идеальный герой. Хотя и маленький, но уже волшебник.
Всё же стоит возвратиться к мысли о форме оправы очков. Говорят, поклонники книг и фильмов о Гарри Потере, не только готовы скупать на аукционах экземпляры из той первой тысячи по 25 000 фунтов стерлингов за каждый, но и одеваться как Гарри Поттер и носить очки, такие же, как у него.
Это выдуманный герой в круглых очках. Относительно недавно, покупая такие же очки, люди подражали ещё одному великому англичанину, ставшему, впрочем, гражданином мира, – Джону Леннону.
В чём связь или аналогия? Пожалуй, это просто мысли. Мысли о том, как нам нужны герои. И когда нет героев настоящих, люди выдумывают их. Потому что мир без героев существовать не может. А, возможно, потому мир и существует, что герои есть.
Да… очки… Очки в круглой оправе им обоим действительно идут.


Рецензии
Ты - лучшая. Энергия светлая и трогательная
чувствуется. "Узник Азкабана" - правильно кажется -
"настольный" фильм. Кстати, как тебе Лу Рид и вообще
Velvet Undeground. Крышу сносит от одной Venus in Furs.
Тут начал лихорадочно скачивать весь этот психодел. Да и
Патти Смит, и Джони Кэш не оставляют равнодушным.

Игорь Трохачевский   14.03.2011 13:15     Заявить о нарушении
спасибо, Игорь.

Алла Лепеева   15.03.2011 11:20   Заявить о нарушении
Пожалуйста, Алла.

Игорь Трохачевский   15.03.2011 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.