что сделал лично ты?..

...приходим в этот мир, рождаемся извне -
а вот раскрыться здесь не каждому дано...
что сделал лично ты, чтоб победить в войне,
в которой сам себе ты проиграл давно?..
безумием своим гордишься, человек, -
не думая о том, что близок смертный час...
несутся под откос и день, и год, и век -
фитиль давно зажжён... горит твоя свеча -
и в пламени её дымится жизни боль,
пылает этот мир и множатся кресты...
неправильный ответ: такая вот юдоль -
но правильный вопрос: что сделал лично ты?..
...и больно оттого, что духом не един, -
и грустно оттого, что мыслями не там...
неправильный посыл - дожить бы до седин,
а правильный - любви и веры не предам:
сейчас и здесь замкнув судьбы своей кольцо
ты можешь, наконец, вернуться в тот Эдем,
где создан быть любви и радости венцом:
кто хочет, ищет - как... ты ж - множитель проблем:
они растут в момент - быстрей, чем снежный ком -
и тянется война, и время бьёт в набат...
...и лишь душа твоя пытается тайком
очнуться ото сна - и вспомнить райский сад...

12.11.2010


Рецензии
Раскрыться здесь не Каждому Дано.Вся наша жизнь это наверно прежде всего Преодоление себя.Спасибо Вам дорогая Олечка за такие глубочайшие и сильные стихи.Хочется думать,размышлять,хочется стать лучше.С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   04.11.2017 07:23     Заявить о нарушении
Дорогая Аннета, Вам спасибо за вдумчивое прочтение - и духовное СОзвучие!..
Нам всем есть к чему стремиться - а поэтам особенно...)
С сердечным теплом и признательностью,
Оля

Сполохова Ольга   16.11.2017 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.