О Берлине и Гамбурге

В Берлин прикольнее всего было бы приехать на поезде. Въехать на многоуровневый футуристический вокзал из стали и стекла, где поезда идут над головой и под ногами.Shopping Mall с выходом на перрон, как выразился один таксист, потому что многочисленные магазины и кафе там работают круглосуточно, как и поезда. И, если вы еще не были в этом городе, то уже подготовитесь к тому, что он вам предложит. Не столько прошлое, сколько настоящее и будущее.
Если вам хочется открыточной Германии, то вам не в Берлин и не в Гамбург. Потому что немцы, живущие здесь, пропитаны, как ромовая баба сиропом, влиянием многочисленных туристов и иностранцев, живущих здесь.
И нигде в другом уголке Германии, наверное, вам не скажут в кафе в ответ на просьбу принести что-то еще ласковое Gern (охотно, с удовольствием). С такой улыбкой, как будто вас здесь давно заждались. Оно даже звучит в устах официанток по-другому, домашне и растянуто - gern-e. Здесь не очень много прошлого, оно подверглось жестокой бомбежке, его во многом стараются забыть. И местные жители скорее устремлены в будущее. В костюмах с рюкзаками за спиной они идут на работу с такими лицами, с какими мы уезжаем в отпуск. Здесь странным образом немноголюдно в метро и нет пробок (почти) на улицах, хотя город живет и работает.
И многолюдно в кафе, где порции непосильно огромны. Я как-то попыталась скромно попросить салат, но ту зелень, что мне принесли, не съела бы и лошадь. А мужа, который робко заикнулся о Kinder Portion (детской порции), пристыдили прилюдно. А местные - ничего. Съедают по курице, запивая ее пивом, и, когда официант уносит груды костей, просят еще меню, и неспешно выбирают десерт. Но, чтобы быть справедливой, скажу, что жители и жительницы Берлина и Гамбурга в большинстве своем худощавы и ухожены.
А Гамбург - это город Old Money (старых денег), и по этой причине особо стилен и элегантен. Парки, утопающие в зелени дома. Никаких рюшечек на окнах, открывающих взгляду прохожих изысканные интерьеры. Похож и на Амстердам, и на Лондон местами. Ну и чуть-чуть на Венецию - каналами и падающими в воду домами. Кстати, по поводу рюшек. Бродя в Берлине по Кройцбергу - району, где элегантные кварталы сменяются кварталами бывших хиппи, сплошь исписанными граффити, и где ныне живут ревностно хранящие свои обычаи турки, мы набрели на тюрьму. Красные кирпичные здания, колючая проволока над оградой. Строго, цивильно. И вдруг в одном из окон, забранных решетками, я неожиданно увидела их -сентиментальные белые занавески в рюшечках.
То, от чего мы убегали, выбрав Берлин и Гамбург, вернулось на миг каким-то гротескным образом. Мимолетным напоминанием, что ты все же в Германии. А дальше по курсу был бывший аэропорт Темпельхоф - осколок прошлого - образец нацистской архитектуры. Огромный, безжизненный и мрачный.
По поводу нацистских времен вспомнила кукольный домик 1933(5?) года в Музее Истории Германии. Три комнатки, со стеной сзади, открытые взгляду. Гостиная, спальня и кухня. Милый буржуазный интерьер. А на кухне, между двумя крохотными окошками с теми же милыми рюшечками висит крохотный портрет Гитлера. Поразило, запомнилось. Ну и, конечно, говоря о музеях Берлина и Гамбурга, я уверена, что надо бежать и смотреть Кранахов и Дюрера. И, с не меньшим удовольствием и рвением - лучших экспрессионистов. Особенно немца Кирхнера и норвежца Мунка. Да и не только! Где их еще увидишь, а ведь они воплощают собой ту Германию, которую и хочется любить! Ту, которую мы увидели в этом путешествии.


Рецензии
Увы, написала рецу, а она исчезла, пока искала Вашего собеседника Исбата.
Мне его стиль выражать мысли очень понравился, жаль, что произведений не обнаружила, пришлось влезть в ваш с ним разговор, что не очень-то красиво.
Спасибо за уникальную экскурсию по Гамбургу. Стиль изложения мне напомнил А. Битова "Книга путешествий". Когда уж совсем окружающее доставало - читала его - он пишет, как собеседник, будто вот сейчас лично для тебя и говорит. У Вас тоже разговор с собеседником, но закрытый. Читатель попадает в число "постороннего случайно услышавшего разговор". Но, может, это из-за закрытого Исбата. Зайду ещё, если пригласите.

Люмико   13.11.2010 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Конечно, заходите, всегда буду рада Вас видеть!) А произведение уважаемого Исбата осталось только одно, и то в качестве эпиграфа к моему Дню Сурка. Хоть это удалось спасти) Но я рассматриваю рецензии Исбата как самостоятельные произведения. Жалко, что он нечастый гость! Как и я нечастый поэт) С улыбкой, Лена

Уникальная Экзистенция   13.11.2010 12:59   Заявить о нарушении
Меня и заинтересовало это стихотворение, но почему спасти? - Удалил или пропали стихи? Это очень существенная утрата.
Лена, мне интересно, Вы искусствовед или художник? Судя по переписке - что-то в этом роде...
С уважением,

Люмико   13.11.2010 14:33   Заявить о нарушении
Удалил. Как и еще некоторые. Пару-тройку) Нет, я не искусствовед, но люблю живопись очень. Она радует и дает заряд. Не всю, в основном то, что называют авангардом. И Ван Гога люблю очень, особенно ту его картину, которой Вы хорошее стихотворение посвятили! Сама занимаюсь рисованием но так, для себя просто. Успехи скромные, но главное, что это доставляет мне большое удовольствие)

Уникальная Экзистенция   13.11.2010 17:56   Заявить о нарушении