Творенья седовласых старцев

Творенья седовласых старцев
Усталых мудрецов труды,
Сомнения юнцов вихрастых –
Безусых лириков… А ты
Писал ли строки сквозь мгновенья?
Через пласты чужих времен
Кричал ли тонким привидением
Строкой среди иных имен?
Хотел ли ты в пылу пьянящем
За нитями волшебных строк
 Стать чем-то душу бередящим –
Тем, что и сам понять не смог?
И легким дуновеньем света,
Вчерашней ночью от реки
Тянувшегося, стать ответом
На чей-то вздох… И ты охрип
В своих попытках докричаться
До тысяч одичавших душ?
Они ведь все куда-то мчатся,
С азартом алчущие туш
Безвинно убиенных… Жертва
В агонии средь стай людей –
Ты ищешь у стального нерва
Сей  стаи место понежней?..
…………………………………………………….
Как ты кричал! Рвались твои оковы
И вырастали тот час вновь –
Навечно запертым среди ведомых
Ты жить не мог… Чужая кровь
Реками проливалась в этих битвах:
Ты был в ярости силен;
С росою в утренних молитвах
Хотел, чтоб обернулось сном
То, как о скалы грудью бился
Вчера твой друг, как он горел…
Холодный цензор в серых письмах
Его судил… и он слетел
С обрыва в пропасть, не прощаясь.
………………………………………………………
За янтарем полоски света
В прохладной россыпи имен
Скажи мне – так ты был поэтом?
Пылал в твоей груди огонь?..
(05:40) 20 сентября 2008


Рецензии