Все мы любим родину малую

Все мы любим родину малую,
и родиной малой все дорожим,
а чуть повзрослеем, как воды талые,
от родины малой за счастьем бежим.

Счастье мы ищем в бескрайних просторах,
кто-то в тайге, а кто-то в горах,
кто-то в арктических ледовых заторах,
кто-то на стройках, иной - в кабаках.

Пока мы здорОвы, и ветром гонИмы,
о родине малой мы помним едва ль,
лишь в старость становимся очень ранИмы,
и вспоминаем свой первый букварь.

Я вспомнил деревню: дома в два рядочка,
лесочек с одной и с другой стороны,
дворик зеленый, с цыплятами квочка,
зарплаты родителей очень скуднЫ.

Военные годы и годы разрухи
вобрали в себя все детство мое,
отсутствие СМИ, и лишь редкие слухи
до нас доносили порой и вранье.

Но Сталина смерть мне врезалась в память,
тринадцать годков мне было тогда,
от вести такой слезы начали капать
в деревне у всех: - ВОЖДЬ ушел навсегда.

После многих уж лет, провЕдших в скитаниях,
я смотрю на деревню, на построек новье,
и, возвращаясь, при редких свиданиях,
убеждаюсь, что жизнь не сломала ее.

Живи, развивайся, деревенька ПОКРОВКА,
Алтайского края, в Кулундинской степи...
Вот задумался я и стало неловко,
что не cмог я облЕгчить заботы твои.

                Ноябрь 2010г.


Рецензии
Мне близки Ваши строки, Виктор!
Мы с Вами одних деревенских корней, а поэтому нам дорого одно и тоже!
Спасибо Вам за стихи!

Вадим Гужев   03.05.2012 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.