Ностальгия

Часто с нежностью вспоминаю о светлой, доброй поре моей жизни – о моем Детстве.  Оттуда я пришла в мое взрослое  Настоящее, которое я очень люблю.  И именно Детству я во многом благодарна за то хорошее, что есть во мне сейчас.


               

И вот опять тебя я узнаю
По легкой  поступи волшебных детских снов,
По эху тех знакомых голосов,
Что прочно в память врезались мою.
Ты снова здесь, незримая подруга.
Томленье  сердца  не даешь  унять.
Меня так манишь в прошлое опять-
По прежним дням безудержная Скука…
Идем, я долго этого ждала.
Жила надеждой. Иногда гнала,
Признаюсь, той поры воспоминанья,
Где я беспечна, счастлива была…
Я по аллее не спеша бреду
С улыбкой, ожидая эту встречу.
Я в этот поздний летний теплый вечер
Во дворик детства моего войду…
Ну, здравствуй, Прошлое! Тебе так рада я.
Так рада долгожданному свиданью.
Пришла к тебе , быть может  с опозданьем?
Хотя… в минувшее ведь опоздать нельзя.
Все - как и прежде…Тополя, скамья…
Присяду. Ветер листьями играет…
Как пусто… Лишь моя тоска и я.
А память  день за днем перебирает…
И я – не я уже, а – та, другая,
Веселая, наивная, смешная,
Задумчивая слишком иногда…
Да, эта девочка во мне жила тогда .
Что ж, изменилась слишком я, наверно.
И все же… Мы похожи, это верно…
Звенит весна, повсюду птичьи трели,
Ребячьи голоса, и дружный смех.
Делили радость мы тогда на всех…
Как счастье мы легко найти умели…
Качелей скрип… Я помню, как летели,
Взмывая ввысь, веселые качели!
Как сердце в упоеньи замирало,
От страха и восторга ликовало…
Я помню, как под ласковым дождем
Бежали мы по лужам босиком!
Как мы смеялись  весело и звонко,
Забавные  и шумные девчонки...
Мы в тайны тайн друг друга посвящали,
Клялись в себе их до конца нести…
Мы детство торопили, подгоняли.
Мы поскорей мечтали подрасти,
Не ведая тоски еще тогда
По прошлому. Жаль, время никогда
В обратный путь уже не повернет.
И этих дней чудесных не вернет.
Оно и в этот миг неумолимо
Напомнит мне: «Ну что ж, пора идти».
Качели снова  скрипнут сиротливо,
Воскликнув словно: «Доброго пути!»
                Художник Владимир Парошин


Рецензии